Tipos de trastornos del comportamiento alimentarios (TCA):
Los TCA enfermedades de tipo psiquiátrico de carácter grave, distinguiéndose por perturbar la conducta, actitud y predominantemente la ingesta de alimentos, asociándose de una preocupación significativa por el peso o la apariencia física. Por desgracia, esto va más allá de un problema estético, puesto que son trastornos con un tratamiento complejo que pone en un gran aprieto a la salud del afectado, incitando en gran medida a un déficit nutritivo o ingesta desmesurada de alimentos conllevando a la obesidad; todo ello va ligado a una mala calidad de vida, aumentando consecuentemente a una morbilidad asociada de tipo psicosocial y, por ende, anticipando la mortandad (Portela De Santana, Da Costa, Junior, Mora Giral y Raich, 2012).
Según Portela De Santana y colaboradores (2012), podemos encontrarnos con:
- Anorexia nerviosa (AN): se presenta una representación irreal de la imagen corporal del afectado, provocando que este restrinja drásticamente la ingesta de alimentos acompañándolo en algunos casos de un exceso de ejercicio físico con el fin de no subir de peso (incluso puede vincularse a un atiborramiento de comida seguido de comportamientos purgativos).
- Bulimia nerviosa (BN): en este caso se caracteriza por ingerir de manera excesiva la comida presentando a continuación comportamientos compensatorios con el objetivo de disminuir o suprimir las secuelas producidas por el empacho mediante laxantes, privación o el aumento de actividad física.
- Trastornos alimenticios de tipo no especificado (TANE): en este caso se incluyen los empachos y otros trastornos no vinculados a la BN o AN.